2. ラジコンカーの基礎知識
  3. ≫ラジコンカー初心者が知りたいオンロードとオフロードの違い・選び方

ラジコンカー初心者が知りたいオンロードとオフロードの違い・選び方

Pocket

ラジコンカー初心者が知りたいオンロードとオフロードの違い・選び方

RCカーを始めるならオンロードとオフロードどちらがおすすめなのか

ラジコンカーを始めたいけれど、どれを買ったらいいのか分からないという質問をよく受けます。「ラジコンカー入門はまずオフロードバギーから」といわれたりしますが、すべての方に当てはまるわけではありません。

そこで今回は、ラジコンカー初心者が入門前に知っておきたいオンロードオフロード違いについて紹介していきます。

舗装された路面で走らせるオンロードのラジコンカー

ラジコンカー初心者が知りたいオンロードとオフロードの違い・選び方

アスファルトやコンクリートなどで舗装された路面の上で走らせるのがオンロードです。インドア(室内)の場合、カーペットの上で走らせることもあります。

オンロードのRCカーは車高が低いのが特長です。最低地上高(地面からシャシーまでの高さ)が1cm~数cm程度なので、小石などが落ちていない平らな場所でないと楽しく遊べません。レース用RCカーだと最低地上高が数mm~1cm程度しかないので整備されたRCカー用サーキットでないと走行そのものが不可能です。

近年流行しているドリフト(ラジドリ)もオンロードの仲間ですが、グリップ指向のオンロードカーとは走らせ方や考え方がまったく異なります。楽しんでいるユーザー層もラジドリとグリップで大きく異なるようです。

走る場所を選ばないオフロードのラジコンカー

ラジコンカー初心者が知りたいオンロードとオフロードの違い・選び方

土の上や芝生などの未舗装路でもガンガン走れるのがオフロードカーです。舗装された路面の上や多少の小石があっても問題なく遊べるので、走る場所を選びません。

オフロードのRCカーは車高が高くて、最低地上高が数cm~10cm近くあります。そのためオンロードカーでは走れない悪路を走行させたり、ジャンプを楽しむことができます。

オフロードRCカーはバギーとビッグフット(クローラー)に大別されます。大きなタイヤで悪路や階段、急坂を走破するビッグフットはアメリカを発信源としたカテゴリーで、日本でも流行りつつあります。

Sponsored Link

ラジコンカー初心者はオンロード・オフロードどちらを買うべきか

プラモデルやミニカーと違ってラジコンカーは走らせて楽しむ模型です。そのため自分が走らせたい場所に合ったラジコンカーを選ばないと楽しむことができません。

一般的にラジコンカー入門者が初めて買うRCカーにオフロードタイプをすすめる傾向があります。たしかに走る場所を選ばずにどこでも楽しめるオフロードカーですが、走行場所によっては操縦が大変でうまく走らせられなかったり、邪魔者扱いされることがあります。

走行場所に合ったRCカーを選ぼう

たとえば将来的に近所にあるオンロードサーキットで走行を楽しみたい方が、オフロードタイプのRCカーから始めても、のちのちオンロードタイプに買い替えなければなりません。

ドリフト好きな方がラジドリを楽しみたいのに、グリップオンロードカーやオフロードバギーを選ぶのは的外れです。

走行させたい場所に合ったRCカーを選ばないと楽しくありませんし、すべてのシチュエーションを網羅できるRCカーは存在しません。

ラジコンカーを長く楽しむには最初の1台選びが肝心です。自分が走らせたい場所に合ったラジコンカーを選んでください。

Sponsored Link

近年はRCカーの走行を禁止している場所が多くなって、RCカー専用サーキットでないとなかなか楽しめません。まずは「全国ラジコンコース一覧」で近所にあるサーキットを探してから、走行場所に合ったラジコンカーを選びましょう。