2. ラジコンカーの種類
  3. ≫おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

Pocket

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

レーシングマシンとして市販されている「MERCEDES-AMG GT3」は、FIA GT3規格に従って開発されていて、日本で開催されているSUPER GTにも参戦、世界中のレースで活躍しています。

今回紹介するのはMERCEDES-AMG GT3を、ラジコンやプラモデルで有名な「タミヤ」が1/10スケールで再現した電動ラジコンカーです。

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

特徴的なロングノーズ・ショートデッキのボディデザインを耐クラッシュ性に優れたポリカーボネートで忠実に再現。完成モデルのXBシリーズに付属するボディはつや消し処理を施したブライトガンメタルで塗装後にイエローラインやAMGロゴ、ゼッケンをステッカーで仕上げた完成品で、ジュネーブショー発表で登場したマシンの走りを楽しむことができます。

シャーシは操縦しやすいシャフトドライブ4WDのTT-02

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

タミヤMERCEDES-AMG GT3のシャーシは、初心者でも操縦しやすいシャフトドライブ4WDを採用したTT-02です。バッテリーとモーターを左右に縦置きして重量バランスに優れたレイアウトや左右共通のサスアーム・アップライトで組み立てやすさを実現するなど、安定性と整備性を両立したシャーシです。

サーキット走行で重要なセッティングもホイールベース・車高・トレッドが2種類から選べたり、ギヤ比は10種類の中から選択可能と、あらゆるサーキットに合わせたセッティングが可能です。

タイヤはレーシングスリックタイヤが標準装備されて、12本スポークホイールとの組み合わせで高いグリップを確保しています。

Sponsored Link

組み立てが苦手ならメーカー完全完成車XBシリーズがおすすめ

タミヤMERCEDES-AMG GT3は組み立てキットの他に、塗装済みボディと完成車体をセットしたXBシリーズも発売されています。

ボディ塗装・車体の組み立て・RCメカ搭載・各部の調整をメーカーで施した完成車なので、ラジコンカーの組み立てに慣れていない初心者でも簡単にRCカーデビューすることができます。

おすすめのタミヤRCカー【MERCEDES-AMG GT3】

RCメカは2.4GHzを採用したプロポです。2.4GHzは混信の心配がないので仲間との同時走行でも周波数を気にせずに楽しめます。送信機のグリップは太さが調整できるので手の小さい女性や子供でも安心です。

走行用の7.2Vバッテリーと充電器も付属するので、箱から出してバッテリー充電と送信機に単3電池4本(別売り)をセットするだけでハイレベルな走りが楽しめる、ラジコンカー初心者におすすめな1台です。

Sponsored Link

ラジコンカーの醍醐味はサーキット走行ですが、なかなか敷居が高いと感じるかもしれません。操縦性に優れたシャフトドライブ4WDのタミヤMERCEDES-AMG GT3なら初心者でも安心してサーキット走行を楽しむことが可能です。走っても良し、飾っても良しのタミヤMERCEDES-AMG GT3をぜひ手に入れてください。