2. ラジコンカーを走らせる
  3. ≫クリスマスプレゼントとして子供にラジコンカーを贈る

クリスマスプレゼントとして子供にラジコンカーを贈る

Pocket

クリスマスプレゼントとして子供にラジコンカーを贈る

クリスマスにラジコンカーをプレゼントしよう

1年の内で重大イベントベスト3に入るクリスマス。子供に贈る今年のクリスマスプレゼントは何が良いのか悩んでいる親御さんも多いことでしょう。そこで今年は我が子にラジコンカーをプレゼントしてみてはどうでしょうか?

完成車なら手軽に遊べますし、キットなら親子で一緒に組み立てを楽しむこともできます。もしかしたら親御さんのほうが夢中になってしまうかもしれません。

また、クリスマスプレゼントでラジコンカーを買ってもらったことがラジコンを始めるきっかけになり、ラジコンカーのレースで活躍できるようになった有名選手も多数存在します。あなたのお子さんもプレゼントしたラジコンカーで才能が開花するかもしれませんね。

スポンサードリンク

ラジコンカーの種類を知っておこう

ラジコンカーと言うと、おもちゃ屋さんで売られているものを想像される方が多いと思います。おもちゃ屋さんで売られているラジコンカーのほとんどはトイラジコンと呼ばれているものです。

これらは主におもちゃメーカーが完成品として販売しており、基本的には走らせるだけで改造や整備ができません。性能があまり高くないのも特徴です。

ラジコン専門店などで売られているものがホビーラジコンカーです。こちらはラジコンメーカーが製造・販売しており、実車と共通する部分が多くチューンナップや整備ができる本格派モデルです。

本格的なラジコンカーと言ってもレーシングカーやバギーなど様々な種類があります。車種の違い以外に大きく2つのタイプがあることを知っておきましょう。

ひとつは走行までに必要なものがセットされたRTRというメーカー完成車です。面倒な組み立てや塗装をする必要がなく、スグに走行を楽しむことができますので低年齢層のお子さんには最適でしょう。完成車と言ってもトイラジコンとは違い、改造や整備が可能で発展性があります。

もうひとつはキットと呼ばれるもので、組み立てキット以外に必要なプロポ(無線機)やバッテリーなど好きなものを選択して購入し、組み立てていくタイプです。キットは車体細部の組み立てはもちろん、ボディの塗装も必要になりますので小学校高学年~中・高校生向けと言えるでしょう。

キットにはレース参戦を目的とした車体が多く販売されていますが、最初から本格的なレース仕様を扱うのは非常に難しいですので、まずはオーソドックスな初・中級者向けの購入をおすすめします。

スポンサードリンク

クリスマスプレゼントに最適なラジコンカーは?

メーカー完成車のRCカー

タミヤ 1/10オン&オフロード スズキジムニー SJ30 ウイリー仕様

スズキジムニー SJ30型をコミカルに再現したモデルです。ウイリー走行を得意とし、それほど速くない設定になっていますのでラジコンカーに不慣れなお子さんでも手軽に楽しむことができます。

タミヤ 1/10オンロード フィアット500

現代に蘇ったフィアット500の完成電動ラジコンカーセットです。キュートなフォルムを再現したボディは塗装済み。前輪駆動ですのでグリップが高くない空き地などでも安定した走行が楽しめます。

組み立てキットのRCカー

1/10 電動RC組立キット ダークインパクト

シャフトドライブ4WDの本格的な電動オフロードバギーです。このキットを基に様々なチューニングパーツを組み合わせたり、セッティングを楽しむことができます。小学校高学年~中・高校生向き。

ヨコモ 1/10ドリフト ドリフトパッケージ ADVAN MAX ORIDO Racing 86

実車でも大人気のドリフトを楽しめるのがドリフトパッケージです。実車を彷彿させるカウンターステアでドリフトを決めることが可能ですが、意外にもあまりスピードが速くないのでコントロールそのものはあまり難しくありません。ドリフト専用サーキットも各地にありますのでガンガン攻めてみましょう。

スポンサードリンク

クリスマスプレゼントでもらったラジコンカーがきっかけで、RCカーにハマっていった人が意外と多くいます。ゲームなどもいいですが、いろんな世代との交流を持てるラジコンカーでお子さんに遊ばせるのも社会勉強の一環になりますよ。

*注:組み立てキットにはプロポやバッテリー・充電器、塗料などが含まれておりませんので、別途購入が必要です。初めてのラジコンカーに必要なものを参考にして選びましょう。

ラジコンカーを選ぶ際にはラジコンカーを通販で買う

ラジコンカーのオススメ通販ショップ

も参考にしてクリスマスプレゼントを選びましょう。