TAMIYA SHOP ONLINE
あのタミヤが直接運営しているネットショップです。タミヤのラジコンカーやプラモデル、塗料や工具などのタミヤ製品がなんでも揃います。
Yahoo!TAMIYA SHOP ONLINE
TAMIYATAMIYA SHOP ONLINE
ラジコン天国TOKUSHIMA
電動、エンジンカー問わず幅広い商品展開をされており、即走行可能な完成車(RTR)も多数取り扱っています。ココだけでラジコン関連が全て揃いそうなほどです。
Rakutenラジコン天国TOKUSHIMA
Yahoo!ラジコン天国TOKUSHIMA
ラジコン夢空間
とにかく商品が多いので助かります。「OPTION No.1」という他店では入手しにくいブランドを多数ラインナップしています。税別5,000円以上の注文で送料無料。
Rakutenラジコン専門店のラジコン夢空間
Yahoo!ラジコン専門店のラジコン夢空間
Joshin web
ラジコンの専門店ではありませんが、品揃えの豊富さと安さが人気のショップです。ときどき送料やクーポン、ポイントアップなどのキャンペーンをやっています。
RakutenJoshin web 家電とPCの大型専門店
Yahoo!Joshin web 家電とPCの大型専門店
Amazon.co.jp
なんだかんだいってもAmazonは外せないんですよね。当然ながらラジコン関連も豊富です。
AmazonAmazon.co.jpラジコンカテゴリ
AmazonAmazon.co.jpラジコン初心者ガイド

ラジコンカーの初心者にオススメのエンジンカーに関する質問

ラジコンカーの初心者にオススメのエンジンカーは?

 

まずは走らせる場所に合わせてオンロードカーかオフロードバギーかを決めましょう

 

エンジンラジコンカーにもRTR組み立てキットの2種類があります。

RTR(Ready to Run の略)とはメーカー完成済みラジコンカーのことで、プロポや車体、ボディがセットされ組み立てが完了した状態で販売されています。

面倒な組み立てや塗装をしなくてもすぐに走行が可能で気軽に始められるのがRTRです。特にエンジン周りの組み立て、調整が難しいエンジンカーなので、初心者にとってRTRは失敗がなくて便利です。

RTRか組み立てキットを選ぶのと同時に、走らせる場所の路面に合わせてオンロードタイプかオフロードタイプかを決めるようにしましょう。

 

 

RTR(エンジンカー)のオススメ

京商 1/9 GP DRX

DRX スバル インプレッサWRC 2008

京商 1/9 DRXシリーズ(画像は「DRX スバル インプレッサWRC 2008」です)。燃料と電池のセットで走行可能なラリーカー。オン、オフの両路面で走行が楽しめます。

 
京商 1/8 バギー インファーノ レディセット

インファーノMP9e TKI

京商 1/8 インファーノ(画像は「インファーノMP9e TKI」です)。世界選手権優勝を誇る名車、インファーノの走りが気軽に楽しめます。

 
京商 1/8 インファーノGT レディセット

インファーノ GT2 VE レーススペック セプター

京商 1/8 インファーノGT2(画像は「インファーノ GT2 VE レーススペック セプター」です)。各地のエンジンカーサーキットで人気のインファーノベースの1/8エンジンツーリングカー。扱いやすい走行特性が魅力。

 
京商 1/8 マッドフォースクルーザー レディセット

4WDモンスタートラック マッドフォース クルーザー2.0 レディセット

京商 1/8 マッドフォースクルーザー。大径タイヤを装着したクローラータイプ。シャフト&チェーンドライブでダイナミックな走りを実現しました。

組み立てキット(エンジンカー)のオススメ

RCE TG10-Mk.2

タミヤ 1/10 RCE TG10-MK.2。レース参戦を意識したエンジンツーリングカー。2スピードミッション、レーシングクラッチ装備で圧倒的な加速とトップスピードを獲得しました。

 
京商 1/10 ピュアテンGP4WD

京商 ピュアテンGP 4WD V-ONE SR キット リコイル付

京商 1/10 ピュアテンGP4WD(画像は「ピュアテンGP 4WD V-ONE SR」です)。3ベルトドライブ4WDが生み出すファン・ツゥ・モータースポーツ。2スピードミッション+GXR-15エンジンでパワフルな走りを楽しめます。

 
京商 1/8 4WD バギー インファーノMP9

京商 1/8 21エンジン4WDバギー インファーノMP9

京商 1/8 インファーノMP9。世界最高峰の走りを絶妙のアレンジで「走りそのまま、価格フレンドリー」を実現。 パワフルな21エンジンでオフロードをダイナミックに攻めよう。

 
RCE ナイトレージ 5.2

タミヤ 1/8 RCE ナイトレージ5.2。低重心を追求したシャシーに32エンジンを搭載しハイスピードなオフロード走行が楽しめます。数多くのオプションパーツでチューンナップも可能です。

 
京商 1/8 インファーノGT2 キット

GP ツーリングカー インファーノGT2 Type-R

京商 1/8 インファーノGT2。バギーベースの新ジャンル、レーシングラリーカーです。ほどよいパワーのシリオ24エンジン+ハイグリップゴムタイヤにより穏やかで扱いやすい操縦性を体感できます。

 
無限精機 1/8 MRX-5

H2005 MUGEN MRX5 WC-SPEC KIT

無限精機 1/8 MRX-5。ハチイチレーシングカーならではの迫力あるスピード、コーナリングを味わえます。このマシンを手にすれば気分は世界チャンピオンです!

組み立てキットにはプロポやエンジンなども必要です。

ラジコンカーのプロポとはや、ラジコンカー用エンジンの種類も参考にして、エンジンカーの魅力にハマってください!

この記事のライター:RC CAR KEIGO
ラジコンカー初心者にとって、エンジン調整が最大の難関です。RTRなら扱いやすいエンジンが付属しているので初心者にも安心です。自信がある人には自分が好きなエンジンを搭載できる組み立てキットをおすすめします。
おすすめの記事